4 Quitten
1 Kg Gelierzucker
Mixer oder Passevite
Pfanne
Kelle
Einige Spritzer Zitronensaft
2-3 Nelken
Etwas Zimmt
Die Quitten halbieren entkernen und Vierteln und in Würfel schneiden. In die Pfanne geben zusammen mit dem Zitronensaft den Nelken und dem Zimmt. Soviel Wasser dazu geben dass alles bedeckt ist und mit einem Deckel verschliessen und auf hoher stufte aufkochen und so lange kochen lassen bis die Quitten weich sind. ( Ggf. Noch etwas Wasser zugeben falls das Wasser verdampft ist ). Wenn die Quitten weich sind ein Sieb in eine andere Pfanne stellen und die Quitten abgiessen und ganz gut abtropfen lassen. Den aufgefangenen Quitten sud abwägen und 1:1 Gelierzucker dazu geben ( z.B. 1000 ml Flüssigkeit 1 Kg Gelierzucker) und aufkochen lassen bis es Sprudelt und schäumt. Den Schaum abschöpfen. Einen sauberen Teller und Löffel nehmen und etwas vom Gelee auf den Teller geben und den Teller mit dem Löffel drauf kurz stehen und erkalten lassen das Gelee solte Gelee artig sein ( Gelier probe ) die Gläser sehr sauber und heiss ausspülen und sterilisieren und das Gelee heiss einfüllen und gut verschliessen.
Für das Mus das zurückgebliebene Quittenfruchtfleisch mit etwas Zucker pürieren oder durchs Passevuitte drehen. In saubere heisse ( sterilisierte ) Gläser abfüllen und gut verschliessen.
Ich habe alles bei 150° c untertemperatur mit Wasser auf dem Blech für 1 Std in den Ofen getan zum "Einkochen".
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