In den letzten Wochen/ Tagen hab ich mich ein wenig mit der Zubereitung von Lebkuchen beschäftigt. Es gibt sehr viele Rezepte und verschiedene Arten der Zubereitung.
Ganz früher hatt man bereits im Oktober mit der Lebkuchen Teig Herstellung begonnen und den fertigen Teig dann bis im Dezember reifen lassen. Dies damit der Honig und die verschiedenen Gewürze sich optimal entfalten und entwickeln können.
Hier ein solches Rezept wo der Teig gelagert wird.
- 500 Gramm Roggenvollkornmehl
- 300 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 400 Gramm Rohrzucker
- 4 große Eier
- 12 EL Honig
- 90 Gramm Butter
- 140 Gramm fein gehackte Haselnüsse
- 1 Bio-Zitrone
- 100 Gramm fein gehackte Rosinen
- 20 Gramm Backkakao
- 20 Gramm Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 TL Nelkenpulver
- 20 Gramm Lebkuchengewürz (fertige Gewürzmischung)
- 100 Gramm Orangeat (fein gehackt)
- 60 Gramm Zitronat (fein gehackt)
- 1 Kl Hirschornsalz ( in etwas flüssigkeit aufgelöst)
- 1 Kl Pottasche ( in etwas flüssigkeit aufgelöst )
Zum Bestreichen: ( erst im Dezember vor dem Backen)
- 2 Eigelb
- 3 EL Milch
Den Honig und 200g vom Rohrzucker in einer Pfanne erwärmen bis der Honig flüssig ist und der Zucker geschmolzen dabei immer rühren dass nichts verbrennt.
Die beiden Mehlsorten zusammen mit den Gewürzen dem restlichen Rohrzucker , backkakao, orangeat, zitronat, Natron, den gehackten Rosinen, und dem in etwas flüssigkeit aufgelösten Hurschhornsalz, und die in etwas flüssigkeit aufgelöste Pottasche in eine Schüssel geben und vermengen.
Die Butter erwärmen dass sie weich wird und zusammen mit den 4 Eiern und der Honigzucker Masse zu dem Mehlteig geben und alles sehr gut verkneten es ist sehr anstrengend da der Teig sehr schwer und Herd wird. Wenn er gut verknetet ist eine grösse Kugel vormen und in einen Gefrierbeutel geben und die Luft raus lassen aus dem Beutel.
Den Beutel in eine Porzelanschüssel Geben und mit einem Teller der verkehrt rum drauf liegt verschliessen und das ganze in ein Küchentuch legen bez umwickeln und bis im Dezember an einen kühlen Ort ( Zb Keller oder Spensa ) lagern.
Im Dezember .
Den Ofen auf 175° c Umluft stellen.
Den Teig in Drei Teile teilen. Jeder Teil nochmals gründlich durchkneten und dan ausrollen ( nicht dicker als 5 mm ) .
Mit Ausstechern die Gewünschten Motive ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Eigelb und Milch miteinander vermengen und die Lebkuchen damit einpinseln dass sie schön glänzen.
Die Lebkuchen 13 min Backen und danach auf dem Gitter auskühlen lassen.
In eine Keks oder Tupper Dose legen und mindestens zwei Tage liegen lassen vor dem Verzehr so werden sie schön weich.
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