Freitag, 4. September 2020

Pilz Plätzli selber machen

Wer kennt und liebt sie nicht, die feinen gefüllten Plätzli mit Pilz oder Hackfleisch oder Spinat oder Käse füllung von Fi..us?.
Ich dachte mir ich probier sie mal selber zu machen. Und Wir lieven sie.

Für den Teig

260 g Milch und 30 g Butter in einer Pfanne erwärmen 260g Mehl dazu geben und umrühren/vermischen bis sich der Teig vom Rand llst.
Den Teig etwas abkühlen lassen und lauwarm in Folie verpacken .

Für die Füllungen..

Pilz Füllung:

1 Zwiebel hacken ubd in etwas Butter andünsten, 500 g gewürffelte Pilze dazu geben und etwas einschmörgele ( einköcheln ) lassen, dann mit 250 ml Rahm ablöschen Peterli und gewürze dazu geben und einköcheln / reduzieren kassen. Etwas Stätmrke in kaltem Wasser auflösen und dazu geben und einköcheln lassen bis es eingedickt ist.

Hackfleisch Füllung:

500 g Hackfleisch mit etwas Tomaten Puree leicht anbraten, mit etwas Wasser ablöschen mit Kräuter und Salz und gewürzen würzen etwas einköcheln lassen. Etwas Stärke in kaltem Wasser auflösen und dazu geben und eindicken lassen.

Spinat Füllung: 
Folgt noch

Käse Füllung: 
Einfach ein Hartkäse nach wahl, ich hab jetzt ein Original CH Tilsitter genommen. In längliche Stücke/ breite Streiffen schneiden und auf die Teigkreis hälften geben.

Füllen.

Aus dem Teig Kreise formem. Auf die eine hälfte 1 - 2 El Füllung geben und die andere Hälfte umklappen zu einem Halbmond und die Ränder fest drücken. Dies immer gleich machen mit dem gesammten Teig.

2 Eier in einem Teller verquirlen und in einem anderen Teller Paniermehl verteilen die Plätzli komplett im Ei wenden und danach komplett Panieren. Dies mit allen Plätzli so machen.
Die Plätzli in etwas Butter oder Öl in der Pfanne goldbraun braten .

Pilz Plätzli 

Hackfleisch Plätzli 

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