Mittwoch, 16. Oktober 2019

Rotkraut Vermentieren

1 Rotkohl 
Salz 
Wasser 
Saubere aufgekochte Sterile Gläser


Den Rotkohl halbieren und den strubk entfernen, das oberste Blatt in den Kompost geben. Das Nächste Blatt auf die Seite legen. Den Rest in dünne streifen schneiden ( oder auf dem Hotel hobeln). 
Den Rotkohl in ein Gefäss geben und reichlich Salz dazu geben ( Handgelenk mal Pi ) das Salz zieht die Flüssigkeit aus dem Kraut den wir brauchen Saft, jetzt das Kraut gut durchkneten bis es nicht mehr tönt beim kneten und viel Flüssigkeit ausgetreten ist. Jetzt 1 Lorbeerblatt und 1-2 Melken und ggf andere Gewürze in die Gläser verteilen und das Kraut in die Gläser Schichten dabei immer wieder alles gut abdrücken und fest drücken abwechslungsweise Kraut und Saft einfallen am Schluss den restlichen Saft verteilen und das/die beiseite gelegte/n Blatt/Blätter nehmen und in Stücke reissen und oben auf das Kraut legen und wieder ganz fest und gut abdrücken es sollte kein Kraut mehr zu sehen sein sondern nur noch der "Deckel" und der sollte auch mit Flüssigkeit bedeckt sein. Dann die Gläser alle gut verschliessen und für ca 14 Tage an einem Dunkeln Ort ( in Küchentücher eingepackt) zur Ruhe stellen. kleiner Tipp stellt die Gläser auf ein Blech während der vermentstion kann es passieren dass Saft aus den Gläsern kommt. Der vermentationsorozess erkennt man wenn es im Glas kleine "Bläschen / Perlen" gibt. 
Nach ca 14 Tagen kann man es Kochen . Oder man lagert es in einem kühlen dunklen Raum ( Keller / Spensa )



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